Зачем нужно сервисное обслуживание кондиционеров

Согласно общим рекомендациям, сервисное обслуживание сплит-системы должно проводиться два раза в год (весной и осенью), однако если пользователи включали агрегат по пару часов несколько раз за сезон, то нет необходимости выполнять диагностику узлов и агрегатов, чистку фильтров и дезинфекцию. Качественное обслуживание кондиционеров просто необходимо!

И наоборот, интенсивное использование кондиционера в помещении с большим количеством людей и густыми насаждениями тополей на улице требует регулярного сервисного обслуживания и качественной чистки кондиционеров не реже одного раза в полгода, а то и в квартал. В данном случае чистка фильтра внутреннего блока должна проводиться раз в две-три недели.

По статистике основное количество обращений пользователей в сервисные центры приходится на лето, когда наблюдается активное использование климатической техники, поэтому визита мастера можно ждать не одну неделю.

Чтобы избежать подобных неудобств, рекомендовано проводить сервисное обслуживание кондиционера ранней весной или осенью. К основным сигналам, указывающим на загрязнение фильтров или другие неполадки, требующие немедленного вмешательства профессионала, можно отнести:

излишне шумную работу прибора;
наличие в комнате неприятного запаха при включении агрегата;
недостаточное охлаждение воздуха в помещении.
Если чистку фильтровального элемента выполняют самостоятельно, то плановое сервисное обслуживание и ремонт техники осуществляют квалифицированные мастера.

Чистка фильтра
Внутренний модуль современных сплит-систем устроен таким образом, что даже неопытный пользователь без особого труда сможет очистить фильтровальный элемент от пыли и грязи. В первую очередь необходимо открыть лицевую панель прибора, а затем извлечь фильтр и промыть его под проточной водой.

Сушить фильтр необходимо при комнатной температуре, избегая непосредственной близости с обогревательными элементами, иначе структура сетки может быть повреждена. Абсолютно сухой фильтр устанавливается на свое посадочное место и закрывается крышкой.

При необходимости проводится дезинфекция устройства с применением специальных антисептических средств. Следует помнить, что многоразовые фильтровальные элементы имеют срок службы и относятся к расходным материалам, поэтому со временем они подлежат замене.

Сервисное обслуживание
Продавцы климатической техники предлагают своим покупателям гарантийное и постгарантийное обслуживание кондиционеров. Комплекс данных мер включает в себя диагностику прибора и плановые профилактические процедуры, обусловленные особенностями конструкции агрегата и условиями, в которых он работает. В ходе работ мастера используют профессиональный инструмент и различные измерительные приборы.

Если фильтр внутреннего блока пользователи обычно выполняют самостоятельно, то с внешним модулем дела обстоят сложнее. Сложность конструкции и высота ее размещения требует вмешательства квалифицированных сотрудников сервисного центра. После проведения диагностики может потребоваться заправка кондиционера фреоном или замена некоторых деталей, отработавших свой ресурс.

Своевременный сервис кондиционера не только убережет технику от серьезных поломок, но и сохранит здоровье людей, находящихся в обслуживаемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *